- 16/04/2025in Malattie infettive, SANITA' ANIMALE
Regione Emilia-Romagna: nuove linee guida per la gestione del rischio botulismo bovino
La Regione Emilia-Romagna ha diffuso il documento “Linee guida sulla gestione del rischio botulismo associato al consumo di alimenti di origine animale provenienti da stabilimenti di allevamento coinvolti in focolai di botulismo bovino” (Revisione aprile 2025). Le linee guida sono state elaborate a seguito delle esperienze maturate durante alcuni e... - 01/03/2025in Malattie infettive, SANITA' ANIMALE
Controlli di biosicurezza per la Peste Suina Africana
Controlli di biosicurezza per la Peste Suina Africana: raccomandazioni operative e obblighi per le zone di restrizione Il Ministero della Salute ha emesso indicazioni operative rivolte alle Regioni con zone di restrizione per la Peste Suina Africana (PSA), imponendo controlli ufficiali di biosicurezza entro il 31 dicembre 2024. I Servizi veterinari... - 09/01/2019in Malattie infettive, Malattie infettive degli animali, SANITA' ANIMALE
Ordinanze del Ministero della Salute 13 dicembre 2018 recanti « Proroga e modifica dell’ordinanza 26 agosto 2005 e successive modificazioni concernente “Misure di polizia veterinaria in materia di malattie infettive e diffusive dei volatili da cortile” » e « Proroga dell’ordinanza 4 agosto 2011 e successive modificazioni concernente “Norme sanitarie in materia di encefalomielite equina di tipo West Nile e attività di sorveglianza sul territorio nazionale” »
Nota ministeriale del 09/01/2019 n. prot. 0000444... - 22/11/2017in Malattie infettive, Malattie infettive degli animali, SANITA' ANIMALE
Liquidazione danni diretti a seguito di malattie epizootiche degli animali. Applicazione Legge n. 218 del 2 giugno 1988 e successive modifiche e decreto n. 298 del 20 luglio 1989 del Ministro della Sanità, di concerto con il Ministro dell’Agricoltura e delle Foreste
Nota ministeriale del 22/11/2017 n. prot. 0006669 + Nota ministeriale del 01/12/2017 n. prot. 0027722 + Nota regionale del 11/01/2018 n. prot. 14359...
- Home
- Sanità Animale
- Sicurezza Alimentare
- Alimenti di origine animale
- Alimenti di origine vegetale
- Registrazione e Riconoscimento
- Piano Regionale Alimenti (PRA)
- Additivi, Aromi, Enzimi
- Etichettatura degli alimenti
- Ristorazione
- Formazione Alimentaristi
- Ispettorato Micologico
- Laboratori Autocontrollo
- Malattie trasmesse dagli alimenti (MTA)
- Materiale e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA)
- Acque potabili e Bevande
- Novel food, alimenti funzionali e probiotici
- Vendita al dettaglio
- Prodotti Fitosanitari
- Criteri Microbiologici
- Igiene Allevamenti
- Controllo Ufficiale
- Allerte (iRASFF)